Monday, November 12, 2012

Pantangan Asam Urat Dan Kolesterol


Asam urat sering dikaitkan dengan kolesterol karena berkaitan dengan asupan makanan.

Makanan yang tinggi purin merupakan pencetus utama asam urat dan harus dihindari, makanan tersebut antara lain adalah daging merah, alkohol, bayam, kembang kol, jamur, mackerel dan salmon. Umumnya makanan yang memiliki kadar kolesterol tinggi dan kadar lemak juga memiliki tingkat purin tinggi.

Pada umumnya dokter menyarankan agar kadar kolesterol total seseorang berada di bawah 200 mg/dL, dengan kadar LDL (kolesterol jahat) di bawah angka 130, dan HDL (kolesterol baik) berada di atas angka 40. HDL sering disebut ‘kolestrol baik’ sangat bagus bagi tubuh kita karena dapat mengurangi resiko serangan jantung.

Pantangan asam urat :

- Limpa kambing/sapi
- Hati sapi
- Ikan sarden
- Jamur kuping
- Daun melinjo
- Paru paru sapi
- Kangkung, bayam
- Ginjal sapi
- Jantung sapi
- Ikan teri
- Udang
- Daging ayam
- Ikan kakap
- Daging bebek
- Tempe
- Kerang
- Tahu
- Dada ayam dengan kulit

Pantangan kolesterol :

- Keju
- Kepiting
- Udang
- Sosis daging
- Kerang
- Belut
- Santan kelapa
- Susu sapi
- Coklat
- Mentega
- Jeroan
- Telur ayam
- cumi cumi
- Daging babi
- Telur burung puyuh

No comments:

Post a Comment

Post a Comment